Андрей Егоров

Какие методы психотерапии использую в работе

  • Психодрама
  • Коучинг

Образование

Московский психолого-социальный институт, теперь университет. Психолог, преподаватель психологии. Специализация – социальная психология.

Опыт работы

Началось все в 2004 году с бизнес-тренингов и HR консалтинга. Потом мне представилась возможность поработать «внутри» — в роли HR директора на телеканале MTV. Это было крайне полезно особенно потому, что я разобрался в оценке – у нас был большой найм. Ну и с 2015 года, так совпало – я работал в Executive Search компании OdgersBerndtson, где отвечал за практику по оценке и развитию топ-команд и одновременно учился психодраме. Это было крайне полезным сочетанием, т.к. психодрама очень помогла мне расширить профессиональный взгляд на людей и команды.

 

Профессиональные интересы, специализация

В индивидуальной работе – чаще всего я работаю с запросами, которые возникают у людей как трудности в рабочей или около-рабочей сфере, и при этом решаются при погружении в психотерапию. Например, что-то не так в карьере, трудно сделать выбор или решиться на что-то, сложно выступать с на публике или перед конкретным человеком, когда сложились сложные отношения, которые мешают, про выгорание – нет сил ни на что, не могу себя заставить, делаю все в последний момент или не знаю, чего хотеть… Вот это популярные отправные точки.

В групповой работе – если говорить про бизнес-направление – я занимаюсь консалтингом для команд (тимбилдинг, стратсессии, оценка, развитие и проч.). В не-бизнес сфере – запланировал два мероприятия, которые пройдут в этом году в нашем Институте – спецкурс «Социометрический тест» Морено – буду показывать, как он устроен и какие у него возможности. И второе – группа-исследование «Hogan Assessment – что скрыто в глубине» для тех, кому интересно глубже понять себя, свою мотивацию, репутацию и особенности поведения в стрессе, но подробнее про это будет в анонсах.

Сертификации в бизнессфере:

— Hogan Assessments (UK, US advanced interpretation certificate)

— Saville Assessments

— MBTI

— ICF – сертификация в коучинге.

Сертификации и дополнительное обучение в психотерапии

— Психодраматерапевт, групповой терапевт, социометрист.

— Тренер Ассоциации Психодрамы

— Курс по психодиагностике с помощью ресуночных тестов. Т.Л. Готлиб.

— Танцевально-двигательная психотерапия. Leandra Perrotta.

— Souldrama. Manuela Maciel.

— Работа с трансгенерационной передачей травмы. Oded Nave.

— Работа с геносоциограммой. Manuela Maciel, Leandra Perrotta.

— Супервизорские группы. Oded Nave, Eva Fahlstrom Borg.

— Тренинг по коммуникации. Елена Лопухина.

— Systems-Centered Therapy. Susan Gantt.

— Sociometry online. Jacomien Ilbrink

 

Как пришел в профессию, почему выбрал психодраму

Психодрама сама ко мне пришла, и, как я недавно осознал, еще в школе.

Первый раз ее мне показала моя учительница истории Тамара Натановна Эйдельман. Она просила нас, когда мы заканчивали какую-то тему, раздвинуть парты и делала на полу такую длинную линию через весь класс, где, одна точка означала позицию, что, например, Петр Первый позитивный персонаж в истории, а другая – что он отрицательный. И просила встать туда, где твое мнение. И потом спрашивала, почему ты так думаешь. Вот так я познакомился с социометрией.

Второй раз — в институте Игорь Борисович Гриншпун рассказывал нам про психодраму и показал психодраматический «суд».

Уже позже – работая в компании Экопси Консалтинг, году в 2007, Елена Лопухина показывала нам, как использовать психодраму в бизнесе, уже тогда у нас было много консультантов, кто учился у нее на терапевтическом курсе, и неожиданно я увидел, что тренинги нашей компании содержали разные психодраматические элементы. Ну и в 2014 году, когда я прошел обучение по «психодраме в бизнесе» у Екатерины Лопухиной, я уже не мог не пойти на терапевтиеское обучение. Так что права была Джоанн Роулинг, «палочка выбирает волшебника».

 

Самое главное в жизни

Свобода и любовь.

 

Увлечения

Я любитель путешествий и походов по горам с палатками и плавания в открытой воде – это меня переключает и заряжает энергией, а если что-то ближе к повседневной жизни – то очень люблю приготовить что-нибудь очень-очень вкусненькое и съесть это в компании друзей.

 

Любимые книги

На сегодняшний день мне нравится перед тем, как что-то читать, сперва послушать Дмитрия Быкова, для лучшего понимания, особенно сложных книг.  Также я с удовольствием слушаю лекции по политологии Екатерины Шульман, Тамары Эйдельман по истории, Сергея Пархоменко – у него про «Суть еды». И потом что-нибудь читаю, если стало интересно. Так, например, я осилил толстенную книгу Стивена Пинкера «Почему насилия стало меньше».

Однако, были книги, которые я читал по-другому. Три примера назову – это «Смилла и ее чувство снега» (Питер Хег), «Сердце Пармы» Алексея Иванова – сначала было ощущение что не на русском языке она написана. И буквально этим летом 2021 года – «Альтист Данилов» не помню автора. Эти три мне посоветовали.

Но все же я заметил, что сюжет и жанр – самое главное. Трикстерское и детективное мне нравится больше всего.

 

Контакты

yegorov@me.com

Программы Андрея Егорова