Коучинг

Коучинг – это формат работы, направленный на решение конкретных задач клиента. Коучинг предполагает партнерский диалог. У клиента есть задача, которую надо увидеть по-новому и решить. У коуча есть специальные технологии и инструменты для того, чтобы помочь клиенту самому найти решение.

Когда подойдет именно коучинг:

  1. Клиент находится во взрослой, ответственной и активной позиции: «Я знаю, чего хочу, понимаю, что мне подходит, а что нет. Мне просто нужна позитивная развивающая среда, свежий взгляд со стороны, новые инструменты поиска решений».
  2. Клиент приходит с задачей, а не с проблемой. Или проблема может быть переформулирована в задачу.
  3. У клиента уже есть готовность действовать, в том числе преодолевать барьеры и совершать конкретные шаги.

При наличии этих условий коуч и клиент совместно фокусируют, уточняют задачу, находят барьеры на пути ее реализации, ищут новые подходы и практические шаги ее реализации, разрабатывают пошаговый четкий план с конкретными сроками, который должен привести клиента к цели. Ответственность клиента – претворить этот план в жизнь.

В коучинге есть несколько направлений, связанные с областью, в которой ставятся задачи, в том числе лайф-коучинг (жизненные задачи), карьерный коучинг (запросы связанные с развитием карьеры) и бизнес-коучинг (решающий бизнес-задачи).

В отличии от психотерапии, коучинг всегда направлен в будущее, на поиск решений, а не причин возникновения барьеров. Коучинг не работает с психологическими травмами и тяжелыми психоэмоциональными состояниями.

 

Коучи института